保護者様の声

北浦こども園をご利用の保護者様の声

令和6年4月に、保護者様へ北浦こども園の満足度調査アンケートを取らせて頂きました。

お子様を登園させる上で、満足頂けているか、
安心してお子様を預けて頂けているかなど、
保護者様よりお声を頂戴しましたので、ご紹介させて頂きます。

ぜひ皆さまの園選びに【北浦こども園】も検討頂けましたら幸いです。

1.北浦こども園の一番おすすめしたいポイントを教えてください。

保護者様から見たおすすめのポイント

・先生の人柄が素敵…34%
・子どもの様子をこまめに共有してくれる…24%
・連絡アプリなどのデジタル化が進んでいる…13%
・子どもに寄り添った保育をおこなっている…10%
・行事が充実している…10%
・外遊びや運動に力を入れている…9%

2.北浦こども園のおすすめの理由や具体的なエピソードを教えてください。

保護者様から頂いたおすすめの理由や具体的なエピソード

・朝登園した時にいつも必ず笑顔で迎えてくれます。それに親である私が癒されています。心配や不安があっても何とかなる、大丈夫とゆう気持ちにさせてもらえます。若い先生たちもとても愛情豊かで子どもも先生のハグが大好きです。髪の毛も可愛く結んでもらい参考にさせてもらっています。

・とにかく先生たちが良い。様々な性格の子供たちがいる中、それぞれの子にしっかりと向き合ってくれる先生が勢揃い。保護者への対応も良い。安心して任せられる。保護者が安心できる反面、先生たちの負担は多いんじゃないのか?と心配になるほど。デジタル化も進んでいて連絡もスムーズ。良い。

・持久走のための練習や、遠くまで散歩いける環境、日々の外遊び、月に数回の体操教室など、ここの園の卒園児はとても体力がつきます!!小学校へあがっても持久走や運動会で活躍が多くみられます。

・先生方は皆さんとても優しく、一人ひとりに寄り添ってくれます。登園中の発熱時等の対応もありがたいです。連絡ノートにその日の出来事を詳細に書いてくれており、園での様子が分かって嬉しいです。0歳児クラスではミルクや離乳食の進み具合も月齢に合わせてくれていてありがたいです。

・コドモン(アプリ)で園の活動の様子をこまめにアップロードしてくれます。また、お迎えの際にも今日あったできごとや怪我などを先生が必ず知らせてくれます。

北浦こども園より

毎日お仕事や育児で忙しい生活の中で、細部にわたり多くのコメントをお寄せいただき心よりお礼申し上げます。
私たち保育士は、大切な子どもたちを安心して預けて頂けるよう、保護者の皆様とのコミュニケーションを大切にしています。保育のプロとして、子育てに迷ったり、悩んだりしている保護者の方には一緒に考えたり、アドバイスをさせて頂いたり寄り添って小さな子どもの変化(成長)等を共有します。
行事については、子どもと保護者、子ども同士の関係性を理解して頂き、個々の成長を感じて頂けるよう一つ一つを大切に考えています。
自然豊かで緑の木々に囲まれた環境を生かし、天気が良い日には散歩や園外保育に出かけ、四季に触れることで子どもたちの感性を豊かにするよう取り組んでいます。

大変ありがたいことに、今回ご意見やご指摘はありませんでした。
ご回答頂けなかった保護者の方もいらっしゃいますが、お気づきの点がございましたら、いつでもご相談頂きたいと思います。
北浦こども園は、保護者の皆様にも気持ちよく園に通って頂きたいと考えております。

今回ご回答頂いた保護者様

▼性別
・男性…… 1名
・女性…… 35名